Арест имущества
Арест имущества должника очень действенная мера, которую необходимо применять со знанием закона и предельно внимательно. Процедура крайне неприятная для должника, арест как правило побуждает должника принимать меры направленные на удовлетворение требований взыскателя а нередко ставит его в ситуацию при которой исполнение решения суда является более выгодным чем наложение ареста и изъятие имущества.
При примении данной меры принудительного взыскания возникает множество вопросов относительно принадлежности имущества, его местонахождения, целостности и т.д.
Арест на имущество должника может проводиться как по месту прописки, так и по месту фактического нахождения имущества должника. Сообщить о месте нахождения имущества должника может взыскатель имеющий такую информацию, сделать это необходимо в форме заявления на имя судебного пристава-исполнителя.
При наложении ареста на имущество должника в обязательном порядке составляется акт описи и ареста имущества должника. При составлении которого в обязательном порядке должны присутствовать судебный пристав-исполнитель, два понятых (незаинтересованные лица, в противном случае можно обжаловать наложение ареста в связи с нарушение процессуальных условий и отменить его), по желанию – представитель взыскателя, представитель должника, сам должник.
Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
При составлении акта о наложении ареста (описи имущества) автотранспортного средства необходимо составлять карту осмотра, а также снимать показания спидометра.
При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, установленные нормами статьи 94 Закона.
При наложении ареста на имущество должника необходимо учитывать положения статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой содержится перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, а также нормы Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»).
Алгоритм работы судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на имущество должника.
- Наложение ареста на имущество должника.
- Передача арестованного имущества под охрану или на хранение.
- Оценка арестованного имущества.
- Передача на реализацию арестованного имущества.
3.1. Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем.
3.2. Оценка арестованного имущества специалистом-оценщиком